lunes, 21 de mayo de 2012

LA DIETA MEDITERRANEA

Las características básicas de esta dieta, que lo hace tan saludable son gran variedad de PRODUCTOS VEGETALES, consumo mayor de vegetales que de productos animales, gran riqueza vitamínica, verduras,frutas y frutos secos.consumo de cereales-aporte de hidratos de carbono- y la UTILIZACION DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Por estas razones es recomendable que adoptemos esta dieta tradicional a nuestras necesidades.



LA PIRÁMIDE  de la dieta mediterranea es una pirámide alimentaria que a través de una organizacion por grupos de alimentos , indica las pautas de proporciones y frecuencias recomendadas de consumo.
Nos muestra los productos, que para un adulto sano,deben tener presencia habitual en la comida diaria BASE DE LA PIRÁMIDE, LOS DE CONSUMO MEDIO, ZONA MEDIA, Y LOS QUE SE DEBEN INGERIR CON MODERACIÓN LA CÚSPIDE.
BASE DE LA PIRÁMIDE
Pan,cereales,féculas, legumbres,pasta alimenticia, aportan hidratos de carbono,proteínas,fibra.Deberían ser mas de la mitad de lo que comemos- 60% .
Las verduras,hortalizas y frutas-vitaminas y fibras- han de corresponder al 15%.
ZONA MEDIA DE LA PIRÁMIDE
Pescado,especialmente el AZUL, ACEITE DE OLIVA,LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS,CARNE DE AVES.
CÚSPIDE DE LA PIRÁMIDE
Carnes rojas,dulces,los elaborados industrialmente bollería suelen ser ricos en grasas saturadas perjudiciales para el corazón y huevos.

UN BUEN DESAYUNO es imprescindible
El secreto de un desayuno que prevenga los enfermedades del corazón es la presencia de fruta,leche y sus derivados,azúcar,miel,cereales,pan y aceite de oliva.Permite múltiples combinaciones y el premio a cambio sera tener sano nuestro corazón.
RECOMENDACIONES PARA SEGUIR UNA DIETA MEDITERRANEA
  • Llevar una alimentacion completa y equilibrada
  • comer de todo pero sin excesos
  • hacer tres comidas al día -intentar añadir un pequeño tentempié por la mañana y por la tarde
  • no abusar de los productos precocinados e industriales-comida rápida
  • consumir preferentemente alimentos frescos
  • evitar postres
  • consumir alimentos ricos en fibra
  • beber abundante agua
  • moderar el consumo de bebidas alcohólicas
  • moderar la ingesta de sal, para potenciar el sabor utilizar especias
  • consumo de legumbres y del ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN  contiene 80% de ácido oleico que una grasa monoinsaturada, capaz de aumentar el colesterol HDL -COLESTEROL BUENO- por lo que ejerce un papel protector y beneficioso para nuestro sistema cardiovascular.

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