Las características básicas de esta dieta, que lo hace tan saludable son gran variedad de PRODUCTOS VEGETALES, consumo mayor de vegetales que de productos animales, gran riqueza vitamínica, verduras,frutas y frutos secos.consumo de cereales-aporte de hidratos de carbono- y la UTILIZACION DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN. Por estas razones es recomendable que adoptemos esta dieta tradicional a nuestras necesidades.
LA PIRÁMIDE de la dieta mediterranea es una pirámide alimentaria que a través de una organizacion por grupos de alimentos , indica las pautas de proporciones y frecuencias recomendadas de consumo.
Nos muestra los productos, que para un adulto sano,deben tener presencia habitual en la comida diaria BASE DE LA PIRÁMIDE, LOS DE CONSUMO MEDIO, ZONA MEDIA, Y LOS QUE SE DEBEN INGERIR CON MODERACIÓN LA CÚSPIDE.
BASE DE LA PIRÁMIDE
Pan,cereales,féculas, legumbres,pasta alimenticia, aportan hidratos de carbono,proteínas,fibra.Deberían ser mas de la mitad de lo que comemos- 60% .
Las verduras,hortalizas y frutas-vitaminas y fibras- han de corresponder al 15%.
ZONA MEDIA DE LA PIRÁMIDE
Pescado,especialmente el AZUL, ACEITE DE OLIVA,LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS,CARNE DE AVES.
CÚSPIDE DE LA PIRÁMIDE
Carnes rojas,dulces,los elaborados industrialmente bollería suelen ser ricos en grasas saturadas perjudiciales para el corazón y huevos.
UN BUEN DESAYUNO es imprescindible
El secreto de un desayuno que prevenga los enfermedades del corazón es la presencia de fruta,leche y sus derivados,azúcar,miel,cereales,pan y aceite de oliva.Permite múltiples combinaciones y el premio a cambio sera tener sano nuestro corazón.
RECOMENDACIONES PARA SEGUIR UNA DIETA MEDITERRANEA
LA PIRÁMIDE de la dieta mediterranea es una pirámide alimentaria que a través de una organizacion por grupos de alimentos , indica las pautas de proporciones y frecuencias recomendadas de consumo.
Nos muestra los productos, que para un adulto sano,deben tener presencia habitual en la comida diaria BASE DE LA PIRÁMIDE, LOS DE CONSUMO MEDIO, ZONA MEDIA, Y LOS QUE SE DEBEN INGERIR CON MODERACIÓN LA CÚSPIDE.
BASE DE LA PIRÁMIDE
Pan,cereales,féculas, legumbres,pasta alimenticia, aportan hidratos de carbono,proteínas,fibra.Deberían ser mas de la mitad de lo que comemos- 60% .
Las verduras,hortalizas y frutas-vitaminas y fibras- han de corresponder al 15%.
ZONA MEDIA DE LA PIRÁMIDE
Pescado,especialmente el AZUL, ACEITE DE OLIVA,LECHE Y DERIVADOS LÁCTEOS,CARNE DE AVES.
CÚSPIDE DE LA PIRÁMIDE
Carnes rojas,dulces,los elaborados industrialmente bollería suelen ser ricos en grasas saturadas perjudiciales para el corazón y huevos.
UN BUEN DESAYUNO es imprescindible
El secreto de un desayuno que prevenga los enfermedades del corazón es la presencia de fruta,leche y sus derivados,azúcar,miel,cereales,pan y aceite de oliva.Permite múltiples combinaciones y el premio a cambio sera tener sano nuestro corazón.
RECOMENDACIONES PARA SEGUIR UNA DIETA MEDITERRANEA
- Llevar una alimentacion completa y equilibrada
- comer de todo pero sin excesos
- hacer tres comidas al día -intentar añadir un pequeño tentempié por la mañana y por la tarde
- no abusar de los productos precocinados e industriales-comida rápida
- consumir preferentemente alimentos frescos
- evitar postres
- consumir alimentos ricos en fibra
- beber abundante agua
- moderar el consumo de bebidas alcohólicas
- moderar la ingesta de sal, para potenciar el sabor utilizar especias
- consumo de legumbres y del ACEITE DE OLIVA VIRGEN.
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